Балерина Тамара Кирсанова

Балерина Тамара Кирсанова

В прошлом году моей бабушке Тамаре Николаевне Кирсановой (1913-1989) исполнилось бы сто лет.
В связи с этим в Википедии появилась небольшая статья, посвященная ее жизни и творчеству.

Это была замечательная женщина, которую, увы, я знал всего первых полтора года моей жизни. Однако судить о ее многогранной личности я могу из рассказов родителей, друзей и, конечно, по ее биографии.

Три грации

Бабушка училась у Агриппины Вагановой и входила в основной костяк ленинградской балетной школы вместе с Наталией Дудинской, Феей Балабиной, Анной Шелест, Нонной Ястребовой и пр., с кем она дружила и танцевала в труппе Мариинского театра.

Балерина Тамара Кирсанова

Рождение ребенка, тяжелые военные годы не только не помешали ее балетной карьере, но и помогли продолжить свою деятельность – после того, как ее документы были утрачены во время блокады, она смогла изменить информацию в паспорте и стать на два года моложе, поменяв дату рождения с 1913 на 1915. Кроме того, после ухода из большого балета в возрасте 42 лет, она родила еще одну дочь.

Тамара Кирсанова (в центре), ее дочь Людмила Кирсанова (слева от Т.Н.) и ученики (конец 1960 - начало 1970-х)

Потрясающие истории из жизни, головокружительная карьера, выдающиеся ученики, сотни фотографий, множество рисунков и костюмов – все это очень сложно отобразить в маленькой биографической статье. Но я надеюсь, что этот материал получится систематизировать и реализовать в будущем.

Записка В. Гальба балерине Т. Кирсановой

Подробнее о ней можно прочитать в Википедии по адресу:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирсанова,_Тамара_Николаевна

Top