Издательские проекты

Дмитрий Левицкий – «Смолянки» и новые открытия

Дмитрий Левицкий. «Смолянки» и новые открытия / Сост. кат. А. Абакумов, Ю. Епатко. – СПб.: Palace Editions, 2010. – 88 с.: ил

В 2010 году, во время моей работы в научном отделе живописи 18 – первой половины 19 в. Русского музея, благодаря Григорию Голдовскому я получил первый серьезный опыт редакторской работы. Совместно с искусствоведом Юрием Епатко я занимался составлением каталога, посвященного выставке Дмитрия Левицкого «Смолянки», которая проходила в корпусе Бенуа. Это была первая масштабная экспозиция художника за долгие годы, часть работ выставлялись после многолетней реставрации, также были представлены и малоизвестные картины автора из частных собраний.


Ломоносов и елизаветинское время

М.В. Ломоносов и елизаветинское время: каталог / сост. описаний картин из коллекции Государственного Русского музея А. Абакумов, С. Моисеева. – СПб.: Государственный Эрмитаж, 2011 – 596 с.: ил.

Аналогичная «Смолянкам» работа была проделана и для масштабной выставки, посвященной М.В. Ломоносову, проходившей в Государственном Эрмитаже. Экспозиция была приурочена к 300-летию ученого, и, по сути, стала репликой легендарной выставки, которая проходила там же в 1912 году. Вместе с ведущим научным сотрудником Светланой Моисеевой мы составляли часть каталога, которая была посвящена картинам, прибывшим на выставку из Государственного Русского музея.


Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы: каталог / под ред. А. Абакумова. – СПб.: Изд-во АрхиМет, 2012 – 400 с.: ил.

В 2012 году меня пригласили стать главным редактором каталога, посвящённого современным малым архитектурным формам, которые создавались для Санкт-Петербурга и других городов России. Задачей было рассказать о визуальных особенностях современных фонарей, скамеек, ворот, вазонов, их роли в благоустройстве территории и интеграции в городскую среду. Каталог был создан не только для описания реализованных проектов, но и для трансляции новых идей, которые можно воплотить в жизнь – в случае заинтересованности инвесторов или властей.


Лучшие дипломные работы за 140 лет

Академия Штиглица. Лучшие дипломные работы за 140 лет / гл. ред. Т. Горбунова, вып. ред. А. Абакумов. — СПб.: СПГХПА им. А. Л. Штиглица, 2015. — 376 c. : ил.

Параллельно работе по организации празднования 140-летия Академии Штиглица, я руководил проектом по созданию масштабного каталога, посвященного лучшим дипломным работам вуза за все годы его существования. Изначально данное издание должна была сверстать команда одного из крупных издательств города. Но они сделали настолько безобразный оригинал-макет, что я включился в процесс и предложил взять проект в свои руки. До запуска каталога в печать оставалось менее двух месяцев.

Чтобы получить качественный продукт, была собрана новая эффективная команда. Высококлассную верстку издания выполнил лично заведующий кафедрой графического дизайна, профессор Петр Канайкин. Составителями каталога стали мы с фотографом Дмитрием Ревнивцевым. Перевод на английский язык выполнил Сергей Перминов. Главным редактором статей издания стала профессор, академик Татьяна Горбунова – один из корифеев искусствоведения.

В итоге в обозначенный срок тиражом 2000 экземпляров было издано масштабное 400-страничное издание, которое продемонстрировало историю дипломных работ Академии Штиглица – с момента основания до наших ней.


Связь времен

Связь времен. Отечественная практика пространственных искусств на рубежах истории: XX век: коллективная монография: Горбунова Т. В., Абакумов А.А., Дмитренко А.Ф., Бахтияров Р.А., Лекус Е.Ю., Кичеджи В.Н. — СПб.: Алитейя, 2015. — 276 с.

В 2015 году я был приглашен доктором философских наук, профессором Татьяной Горбуновой стать соавтором коллективной монографии, посвященной отечественному искусству ХХ века. В данной книге предполагалось рассказать о художественных Школах, декоративно-прикладном искусстве, культурных тенденциях и дизайне прошлого столетия. Я взял на себя раздел «Архитектура». Чтобы отразить основные тенденции зодчества и монументального искусства того времени, я выбрал 1950-1980-е годы, как один из самых выразительных периодов в истории советской архитектуры.

Top