Двойной портрет: Ленин – Николай II

В начале 2010-х Петербургская школа 206 передала на реставрацию огромный ростовой портрет В.И. Ленина (худ. Владислав Измайлович), который почти сотню лет украшал актовый зал учебного заведения. Восстанавливая холст, реставратор Татьяна Поцелуева обнаружила, что на обратной стороне холста под слоем белой смываемой краски скрыт еще один портрет – императора Николая II (худ. Илья Галкин). Такой же ростовой, как и портрет вождя мирового пролетариата.

Император Николай II (худ. Галкин И.С., х.м., 2800х1840, 1896) и Владимир Ильич Ленин (худ. Измайлович В.М., х.м., 2800х1840, 1924)

Более 70 лет два правителя, два заклятых врага, жили спина к спине. И об этом никто не знал, кроме художника Измайловича, который почти сто лет назад спрятал царя под слоем краски. Если не говорить о художественных качествах картин, которые тоже на довольно высоком уровне, то это уникальный артефакт времени, который может вызвать массу обсуждений и достоен нахождения в музейной коллекции.

После окончания реставрации пришло время создать не просто инфоповод, а настоящий ажиотаж вокруг этой необычной двухсторонней картины. Сначала была сделана «затравка» – нескольким журналистам показали полотно в процессе реставрации. Потом запустили информационную кампанию с рассылкой пресс-релизов и приглашения различных медиаперсон, руководителей музеев и представителей власти на презентацию.

Я еще никогда раньше не отказывал такому количеству журналистов и редакторов федеральных каналов, которые упрашивали дать им эксклюзивную возможность сделать сюжет до того, как картина будет официально представлена прессе и публике. Но нужно было сохранять градус накала до последнего момента.

Цель презентации картины – не только «хайпануть» на публике, но и найти музей, который ее выставит на всеобщее обозрение. Возвращать ее в школу было бы непростительной ошибкой. На презентацию пришли представители 5 крупнейших петербургских и московских музеев – все изъявили желание получить данную картину себе в коллекцию.

Сейчас картина находится в Государственном Эрмитаже. Этим жестом директор Михаил Пиотровский, видимо, четко обозначил – кто является самым влиятельным музейщиком страны. Но это уже совсем другая история, о которой я частично рассказывал в своих статьях.

После презентации работа в течение нескольких месяцев находилась в Аванзале Музея Штиглица. И мы показывали ее всем известным гостям, которые у нас оказывались – от вице-премьера Ольги Голодец до журналиста Владимира Познера. В результате о картине без сомнения говорила почти вся страна. Более сотни публикаций и сюжетов в Российских и зарубежных СМИ, а публикаций в соцсетях вообще не счесть. Написала большую статью даже газета The New York Times, чем по праву гордилась наша команда.

Команда организаторов: Алексей Абакумов, Сергей Перминов, Никита Андреев (Мурузин), Юлия Сотникова.

 

Сюжет телеканала «Россия 24» с комментарием Алексея Абакумова


Сюжет «Пятого канала» о двухсторонней картине при участии Алексея Абакумова, Татьяны Поцелуевой, Александра Карпова

Top